Memiliki tubuh yang sehat dan bugar, tentunya merupakan dambaan setiap
manusia. Dengan tubuh yang sehat, kita bisa melakukan aktivitas sehari-hari,
bisa menemani keluarga berlibur, menemani anak-anak mengerjakan PR dan masih
banyak lagi. Tubuh yang sehat tentunya harus diberi asupan gizi yang seimbang.
Berikut 10 jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi.
1. Bayam
Sayur bayam sangat mudah kita temukan di pasar-pasar. Tumbuhan
ini dikenal sebagai sumber zat besi yang penting. Kandungan besi pada bayam
relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain sehingga berguna bagi penderita anemia.
2. Brokoli
Manfaat brokoli
terbukti sangat banyak, di antaranya untuk kesehatan mata dan syaraf dan ikut
mengurangi tekanan darah. Di samping itu kandungan kalsium dan vitamin K yang
tinggi membuat sayur brokoli juga sangat baik untuk kesehatan tulang. Hal
menarik lain dari sayuran hijau ini adalah manfaatnya untuk kesehatan kulit
juga cukup besar.
3. Kacang Kedelai
Kedelai mengandung banyak sekali omega 3, zat
besi dan kalsium yang tentu saja sangat baik untuk pertumbuhan gigi dan tulang.
Bagi para vegetarian, makanan ini sangat populer. Banyak olahan yang bisa dibuat
dengan bahan dasar kedelai ini seperti tempe, tahu dan minuman sehat susu
kedelai.
4. Kacang Merah
Salah satu makanan yang baik untuk kesehatan adalah kacang merah.
Kacang merah bermanfaat untuk kesehatan jantung, menguatkan tulang,
mengeluarkan racun dalam tubuh, mencegah cacat lahir, mencegah dan mengontrol
diabetes, mengatasi masalah pencernaan. Kacang merah kaya akan magnesium yang
tinggi, zat besi, protein, serat, fosfor, mineral dan vitamin. Makanan sehat
yang satu ini biasanya dijadikan camilan atau sup yang tentu rasanya sangat
enak.
5. Kacang Almond
Sebagai makanan sehat sumber serat dan protein, kacang almond dinilai
sebagai makanan sehat yang pastinya sangat baik untuk tubuh kita. Selain kaya
serat dan protein, kacang almond juga kaya akan vitamin E, magnesium dan juga
zat besi. Jika Anda sedang menjalankan program diet maka sebaiknya Anda menghindari
kacang almond yang sudah diolah menjadi makanan manisan karena akan membuat
program diet Anda gagal.
6. Gandum
Gandum??? Ya betul sekali. Meskipun di negara
kita masih belum memproduksi pangan ini, tapi kita masih bisa mengkonsumsi
produk olahan dari gandum ini. Salah satu produk olahan gandum seperti tepung
terigu. Gandum memiliki
kandungan nutrisi tinggi seperti serat pangan, protein, vitamin B1, B2, B3, B6,
asam folat, magnesium, tembaga, fosfor, seng, mangan dan selenium. Selain itu, gandum
merupakan sumber yang baik bagi vitamin E, zat besi dan asam lemak essensial.
Makanan yang satu ini bisa digunakan sebagai pengganti makanan
pokok kita yaitu beras, karena orang jaman dulu juga pernah menjadikan ubi
sebagai makanan pokok. Beberapa vitamin yang terkandung dalam makanan sehat ubi
ini adalah vitamin A, B, E dan C. Selain itu ternyata ubi juga merupakan
makanan sehat yang rendah akan kalori.
Berdasarkan riset yang dilakukan Institut Pertanian Bogor,
ubi jalar merah yang berasal dari Papua
mengandung senyawa beta karotena yang
mampu menurunkan infeksi HIV/AIDS. Sehingga diusulkan menjadi diet utama
penderita HIV/AIDS bersama bahan lain. Dibandingkan dengan bahan makanan pokok lain, ubi jalar biasa
memiliki kandungan senyawa pembentuk vitamin
A tertinggi, yaitu mencapai 14187
IU per 100 gram porsi, atau mencapai 89% kebutuhan harian. Beta
karotena termasuk salah satu senyawa pembentuk vitamin A.
8. Apel
Berdasarkan
penelitian, apel bisa mengurangi risiko
kanker usus besar, kanker prostat, dan
kanker paru-paru. Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel
mengandung vitamin C yang tidak
seberapa, tetapi kaya dengan senyawa
antioksidan. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut
dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker
usus besar. Serat apel juga membendung
penyakit jantung serta mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol, karena buah apel tidak
mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan
mencegah reabsorpsi.
Terbukti bahwa
bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro
mengandung senyawa fenol yang dapat
mencegah kanker dan menunjuukan aktivitas
antioksidan. Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin, epikatekin, dan prosianidin B2.
Biji apel
sedikit beracun karena mengandung sedikit
amigdalin, sejenis glikosidasianogen.
Akan tetapi, racun ini tidak cukup berbahaya bagi manusia.
9. Blueberry
Buah Blueberry mempunyai banyak manfaat, di
antaranya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan lemak berlebih,
menyehatkan tulang, melancarkan pencernaan, dan menguatkan daya ingat. Buah ini
sudah banyak dijual, baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Jadi tidak
ada alasan lagi untuk tidak mengkonsumsi buah ini. ^_^
10. Ikan Salmon
Makanan sehat yang satu ini sangat erat kaitannya dengan seafood,
karena ikan salmon bisa dikatakan sebagai bahan seafood yang populer. Kandungan
asam amino dan omega 3 yang sangat tinggi dan kandungan protein yang terdapat
di dalamnya sangat baik untuk kesehatan tubuh, terlebih lagi ikan salmon
merupakan makanan yang rendah akan kolestrol.
Demikian 10 enis makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi untuk
mendapatkan kesehatan yang didambakan. Di samping olahraga teratur dan tetap
menjaga gaya hidup sehat tentunya. Semoga dapat menambah wawasan Anda. Terima
kasih.
http://goo.gl/k9dZtZ
No comments:
Post a Comment