Siapa yang tidak kenal dengan buah yang berwarna ungu dan bentuk yang
unik ini. Di balik warna dan bentuknya, buah ini memiliki manfaat yang luar
biasa bagi kesehatan tubuh. Manggis (Garcinia
mangostana L.)
adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai
7 sampai 25 meter. Buahnya juga
disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula
varian yang kulitnya berwarna merah. Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan, sehingga di luar negeri buah
manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di
dunia.
Manfaat buah manggis sangat
fenomenal dan sampai saat ini ia disebut ratu
buah karena khasiatnya yang luar biasa. Manggis dapat mengobati dan
mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti kanker, ini lah yang menjadikannya
buah super luar biasa. Hasil penelitian yang
dilakukan mengungkapkan bahwa buah manggis dan kulit buahnya
kaya dengan 40 lebih zat xanthones
yang merupakan salah satu antioksida yang sangat bermanfaat di dunia.
Xanthone merupakan senyawa polyhenolic yang sangat bermanfaat dalam
membunuh berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, dan
trombosis. Kandungan xanthone dalam
kulit buah manggis bisa mencapai 123,97 mg/ml. Xanthone yang terkandung dalam kulit manggis mempunyai aktifitas
antioksidan dan anti-inflamasi sehingga bisa menangkal radikal bebas dan
kerusakan sel serta menghambat bahkan membunuh sel-sel kanker yang ganas dan
berpotensi membahayakan manusia.
Manfaat manggis tidak
hanya memiliki zat xanthone, dalam
buahnya terkandung juga polikasanida,
cathechins, dan polyphenols yang merupakan salah satu bahan antikulat dan anti
bakteri.
Manfaat
Buah Manggis
·
Kaya antioksidan
Kandungan antioksidan dalam
buah manggis dapat membantu membuang radikal bebas yang terdapat pada tubuh dan
menghilangkan racun tertentu akibat dari polusi.
·
Mengurangi rasa sakit
Manggis selain manis rasanya
juga memiliki zat anti-inflamasi yang dapat memerangi rasa sakit (peradangan,
nyeri dan kerusakan sendi, arthritis, atau nyeri yang disebabkan oleh latihan
olahraga dan luka ringan)
·
Mencegah Kanker
Manfaat buah manggis dalam mencegah kanker memang sangat luar
biasa, bahkan penyakit kanker dan gejala kanker dapat diobati dengan
menggunakan manfaat buah yang dikenal sebagai ratu buah. Hasil penelitian yang
paling utama terkait kanker ini adalah mencegah berkembangnya tumor yang
disebabkan oleh adanya senyawa garcinone
E.
·
Mencegah infeksi
Senyawa yang terdapat pada
buah manggis diyakini dapat menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri yang
menyebabkan berbagai jenis infeksi pada luka. Teori ini ditunjang
oleh beberapa penelitian yang diterbitkan pada edisi Juli 2003 dari “Chemical and Pharmaceutical Bulletin“, pada penelitian ini peneliti menguji xanthones dari manggis dan membuktikan
bahwa zat ini dapat menghentikan pertumbuhan bakteri tuberkulosis
yang menjadi penyebab infeksi.
·
Baik untuk
tekanan darah tinggi
Manfaat buah manggis lainnya
yang dipercaya cukup besar adalah sangat baik untuk penderita tekanan darah
tinggi, kandungan serat dan vitamin serta mineral sangat mendukung manfaat ini.
Rasanya tak berlebihan untuk menyebutkan bahwa buah Manggis merupakan buah dengan sejuta khasiat. Buah
yang masyhur dengan sebutan "the queen of fruit" ini memang tak hanya memiliki rasa
buah yang manis dan segar, namun juga mengandung banyak sekali khasiat
kesehatan.
Demikian artikel tentang Manfaat Buah Manggis kali ini. Semoga
dapat menambah wawasan Anda. Terima kasih. . . .
No comments:
Post a Comment