Berbicara tentang tanaman yang satu ini, belum lengkap rasanya kalau
dalam suatu makanan tidak menambahkan tanaman ini sebagai bumbunya. Bawang putih ( Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus
Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Bawang mentah penuh
dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin
yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Selain selain bumbu dapur, bawang putih juga populer dalam mencegah
kanker. Tapi sayang, terkadang aroma nya yang
menyengat membuat tanaman tidak banyak dikonsumsi langsung, melainkan hanya
sebagai bumbu, sehingga hanya dalam jumlah sedikit bawang putih kita konsumsi. Bawang putih merupakan tanaman yang
telah digunakan sejak jaman mesir kuno, kandungan allicin memang salah satu zat yang digunakan sebagai obat. Allicin ini merupakan salah satu
komponen biologis aktif yang paling utama dan besar kandungannya
dalam bawang putih. Allicin
adalah zat anti bakteri yang terkandung dalam bawang putih. Zat ini lah yang
membuat ciri khas pada bau bawang putih. Bawang putih memiliki kandungan senyawa
sulfur yang disebut Allicin, yang
diyakini sangat besar peranannya bagi kesehatan.
Manfaat
Bawang Putih bagi Kesehatan
1.
Herbal Anti Kanker
Bawang putih disebut sebagai
herbal/tanaman anti kanker, kandungan diallyl
sulfida yang
terdapat dalam bawang putih yang menyebabkannya dapat digunakan sebagai herbal anti kanker.
Salah satu bukti nyata yang
ditemukan para peneliti adalah kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik (HCA) yang merupakan
zat yang dapat memicu kanker payudara bagi perempuan. Dari berbagai penelitian
yang dilakukan, zat diallyl sulfida
yang terdapat dalam bawang putih menghambat pertumbuhan dan
transformasi PhIP menjadi karsinogen yang pada akhirnya dapat menyebabkan
kanker payudara.
2. Menurunkan
Tekanan Darah Tinggi
Telah banyak riset yang mengeluarkan
fakta bahwa bawang putih efektif menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 7-8%,
bahkan efek dari bawang putih ini dapat menurunkan tekanan darah pada orang
normal. Sebagian besar penelitian menggunakan bubuk bawang
putih tertentu.
3. Menurunkan
Kolesterol Jahat (LDL)
Salah satu kehebatan lain dari bawang
putih ini adalah kemampuannya dalam menurunkan kolesterol jahat. Ia mampu
memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh secara signifikan, berbagai riset
membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL sebanyak 10-15%. Jangan khawatir
dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun bawang putih ampuh untuk menurunkan
LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi HDL, sehingga Anda akan tetap
sehat.
4.
Untuk Kecantikan Kulit
- Membersihkan komedo. Komedo sering muncul didaerah hidung dan menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu oleskan pada daerah yang dihinggapi komedo.
- Menghilangkan noda bekas luka. Bekas luka terkadang membuat kurangnya rasa percaya diri bagi yang memlikinya. Manfaat bawang putih, memberikan sifat anti radang yang mampu membersihkan sisa luka pada kulit. Oleskan bawang putih pada bagian noda luka tersebut.
- Obat jerawat. Satu siung bawang putih yang dihaluskan lalu balurkan pada permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian diamkan 10 menit atau gunakan saat sebelum tidur. Keesokan harinya, jerawat akan mengempes dan lebih kecil, lakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil optimal.
5.
Mencegah Demensia dan Penyakit Alzheimer
Kerusakan syaraf atau oksidatif yang
disebabkan oleh radikal bebas sangat berperan pada proses penuaan dini. Bawang
putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme perlindungan tubuh
terhadap kerusakan oksidatif. Suplemen bawang putih telah terbukti untuk
meningkatkan enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi
stres oksidatif pada pasien dengan tekanan darah tinggi. Manfaat gabungan
seperti pengurangan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan,
dapat membantu mencegah penyakit otak umum seperti penyakit Alzheimer dan
demensia.
6.
Menurunkan Berat Badan
Zat anti inflamasi yang
terdapat di bawang putih dapat membantu mengatur sel lemak yang terbentuk dalam
tubuh kita. Obesitas atau berat badan terjadi ketika lemak terus terbentuk,
tahapan ini mengubah Pre-adiposit menjadi sel-sel lemak (adipocytes) melalui proses yang kita namakan sistem inflamasi.
Vinyldithiin, zat yang terdapat
pada bawang putih dapat membantu menghambat terjadinya proses inflamasi
ini yang tentu baik untuk mencegah berat badan.
7. Menyembuhkan
Sakit Gigi
Bawang putih dapat digunakan
saat kita sedang mengalami sakit gigi. Sakit gigi secara umum disebabkan oleh
bakteri yang terdapat pada gigi Anda. Sifat antivirus serta bakteri yang ada
pada bawang putih dapat membasmi dan menghilangkan bakteri penyebab sakit gigi.
Selain itu ia juga memiliki kandungan analgesik yang ampuh untuk mengatasi
sakit gigi Anda.
8. Mengobati Masalah Pernafasan
Kandungan antibakteri bawang putih membantu mengobati radang
tenggorokan. Bawang putih juga membantu infeksi saluran pernafasan. Khasiat
yang diberikan bawang putih dalam menyembuhkan masalah paru-paru seperti asma
dan masalah pernafasan menjadikan bawang putih sebagai obat yang sangat
berharga. Khasiat bawang putih dalam ekspektorasi menjadikannya sebagai unsur
yang tak tergantikan dalam pengobatan bronchitis kronis.
9. Melawan Alergi
Bawang putih dikenal memiliki khasiat anti-inflamasi yang membantu tubuh melawan alergi. Kandungan anti-arthritic bawang putih berasal dari
diallylsulphide dan thiacremonone. Bawang putih terbukti mengurangi
alergi. Jus bawang putih mentah dapat digunakan untuk menyembuhkan gatal-gatal dengan
cepat akibat ruam dan gigitan serangga.
10. Melindungi Jantung
Bawang putih dapat
melindungi kita dari penyakit seperti serangan jantung dan atherosclerosis. Khasiat perlindungan jantung ini dapat memberikan
kontribusi pada banyak hal. Seiring dengan pertambahan usia, pembuluh arteri
cenderung kehilangan kemampuan untuk meregang. Bawang putih membantu mencegah
hal ini dan juga melindungi jantung dari efek merusak radikal bebas. Kandungan
sulfur bawang putih juga mencegah penyumbatan pembuluh darah dan memperlambat atherosclerosis (mengerasnya pembuluh
arteri). Khasiat anti pembekuan darah yang dimiliki membantu mencegah
terbentuknya darah beku dalam pembuluh darah.
11. Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
Riset terkini mengenai bawang
putih telah menunjukkan bahwa ia sangat ampuh dalam memboost metabolisme zat
besi. Zat besi disimpan dalam sel yang terdapat pada tubuh kita, aktivitas
selanjutnya adalah pemindahan keluar dari sel dan kembali dalam sirkulasi tubuh
yang tentu membutuhkan protein yang dinamakan ferroportin. Ferroportin
adalah protein yang berjalan melintasi membran sel, dan menyediakan jembatan
bagi zat besi untuk menyeberang dan meninggalkan sel. Bawang putih dapat
meningkatkan produksi protein ini sehingga membantu menjaga zat besi yang
beredar dalam tubuh sesuai dengan kebutuhan.
Demikian artikel tentang Manfaat Bawang Putih kali ini, semoga
dapat bermanfaat untuk menambah wawasan Anda.
No comments:
Post a Comment